Kerakam Porotherm Porikam Строительное оборудование ВПК Наши объекты

Бетон и железобетон

Начало зарождения бетона уходит далеко в глубь веков. Очевидно, что он не возник таким, каким мы его знаем, и как большинство строительных материалов, он прошел долгий путь развития. История бетона неразрывно связана с историей цемента.

Наиболее раннее применение бетона произошло в Египте, обнаруженное в гробнице Тибесе (Теве) датируется 1950 г до н.э. Из него построены галереи египетского лабиринта (3600 лет до н.э.), часть Великой Китайской стены (III век до н.э), ряд сооружений на территории Индии, Древнего Рима и в др. местах.

Использование железобетона для массового строительства началось только во второй половине XIX в. после получения и организации промышленного выпуска портландцемента, ставшего основным вяжущим веществом для бетонных и железобетонных конструкций.

Сначала железобетон использовался для возведения монолитных конструкций и сооружений. Применялись жесткие и малоподвижные бетонные смеси, уплотнявшиеся путем трамбования. С появлением железобетона, армированного каркасами, связанными из стальных стержней, в практике начинают применять более подвижные, и даже литые бетонные смеси, чтобы обеспечить их равномерное распределение и уплотнении в бетонируемой конструкции.

Но такое применение смесей затрудняло получение бетона высокой прочности, требовался большой расход цемента.

В 30-е годы появился способ уплотнения бетонной смеси путем вибрирования, что позволило обеспечить хорошее уплотнение малоподвижных и жестких бетонных смесей, значительно уменьшить расход цемента, сделать его прочным и долговечным.

В послевоенные годы создавались новые виды вяжущих веществ и бетонов, широко применялись химические добавки, которые заметно улучшали качество бетона, совершенствовались способы проектирования состава бетона и его технология.

Скачать прайс-лист на железобетонные изделия


© 2013-2014, ООО "Теплая керамика Ижевск"